ДОМАШНЕЕ ВИНО

Ягоды или фрукты перебираю, удаляю порченые, грязные. По возможности удаляю косточки или семена (абрикосы, вишни, яблоки и т.п.), не мою. Измельчаю. Если ягода мягкая – вишня, виноград, абрикосы, – мну руками, а яблоки тру на терке. Полученную массу помещаю в хорошо вымытые и высушенные стеклянные банки объемом, зависящим от количества сырья. Банки заполняю на 2/3 объема и закрываю капроновыми крышками. Мезга бродит 2-3 дня, каждый день ее перемешиваю. После подбраживания выжимаю сокЖмых использую по своему усмотрению, а сок переливаю в банки. Если его много, то банки заполняю на 2/3 объема, закрываю капроновыми крышками, в которых делаю отверстия для трубки (можно взять от капельницы). Трубка не должна опускаться в сок. Щели замазываю пластилином. Второй конец трубки опускаю в банку с водой. Ставлю бродить в темное теплое место. Через сутки сброженный сок – сусло – переливаю в другую банку, следя за тем, чтобы не попал осадок. Отдельно растворяю в небольшом количестве сусла немного сахара (3-4 ст. ложки на 3-литровую банку), герметично закрываю и ставлю бродить дальше, перемешивая каждые 1-3 дня и добавляя небольшими порциями сахар, исходя из собственного вкуса. при переливании сусло перемешиваю с суслом других банок. Когда выпадет весь осадок, разливаю молодое вино по бутылкам и укупориваю. Вино можно считать готовым через 2-3 месяца после укупорки в бутылки. Еще хочу добавить, что я избегаю контакта сока и вина с металлом. 
   Получается вкусное вино.

Поделитесь в соц.сети. Спасибо!!!