КОГДА ЖАРКО

В зной аппетит портится. Не хочется есть обыкновенный борщ, котлеты, макароны, каши. Не тянет и на другие горячие блюда. а вот холодные закуски, салаты, окрошки, напитки и мороженое становятся основной пищей в жаркую погоду. Некоторые рецепты мы предложим вам .

Окрошка на кефире

1 л кефира и 1 л воды смешать, добавить соль по вкусу. Мелко нарезанные свежие огурцы, отварную картошку, яйца, кинзу, петрушку, немного мяты, зеленый лук (все – по вкусу) кладем в кефир и ставим в холодильник для охлаждения. Подавая на стол, заправьте окрошку сметаной.

Окрошка рыбная острая

Хлебный квас – 2л, скумбрия (сардина, ставрида, сельдь) холодного копчения – 1 шт., вареный “в мундире” картофель – 200 г, огурцы свежие – 2 шт., лук зеленый – 1 небольшой пучок, зелень укропа и петрушки, готовая горчица – 2 ст. ложки, кетчуп “Острый” (“Чили”) – 3-4 ст. ложки, соль по вкусу. Все овощи и рыбу мелко порезать, положить в квас, хорошо перемешать и дать постоять в холодильники, чтобы окрошка охладилась примерно до +8-10 град. Затем подать на стол (можно добавить сметану или майонез).

Холодник

Щавель (около 1 кг) перебрать и промыть в холодной воде, мелко порезать, бросить в воду (2-2,5 л) и варить 3-5 мин., затем охладить. Нарезать зеленый лук (1 пучок), огурцы (2-3 шт.), белок (от 4 вареных яиц), желтки растереть. Затем все положить в отвар со щавелем, заправить сметаной ( 1 стакан), сверху посыпать мелко порезанным укропом.

Квас без хлеба

На 10 л теплой воды необходимо: 1,5 ст. ложки сухих дрожжей (турецких), 100 г уксуса, 2 ст. сахара( один из них нужно пережечь для цвета кваса). Все хорошо перемешать в воде. По желанию можно добавить мяту. Дать постоять 4 часа при комнатной температуре, затем разлить по бутылкам (или бутылям) и поставить в холодильник. Можно употреблять квас после того как он остынет.

Компот из всего в подряд

Все ягоды и фрукты которые есть в саду (или на рынке) – малина, крыжовник, шелковица, смородина (любая), яблоки, абрикосы, слива, алыча и др. (можно и не дозрелые) – в любом наборе и произвольных пропорциях перебрать, промыть и бросить в кипящую воду. Добавить в компот сахар (из расчета 1 ст. на 3 л воды), варить 10-15 минут, дать настояться до полного остывания, лучше всего пить охлажденным.
Такой компот богат витаминами и хорошо утоляет жажду.

МОРОЖЕНОЕ:

Ванильное

Приготовить смесь: 2 ст. молока, 2 ст. ложки сахара, 2 яичных желтка, 1 ст. ложка крахмала, ванилин на кончике ножа. Варить до легкого загустения (крахмал разведенный в половине стакана молока, влить последним). Охладить, поставить в холодильник на 2-3 часа. Когда смесь хорошо загустеет взбить ее в электромиксере, разложить в чашки и поставить в морозилку.

Шоколадное

6 яичных желтков растереть со стаканом сахарной пудры до бела, добавить 3 ст. ложки какао, 1,5 ст. холодного кипяченого молока, 2 ст. сливок. Все хорошо пере мешать, выложить в формочки, поместить в морозильную камеру холодильника.

Ягодное

Землянику, малину (свежие или замороженные) промыть в холодной воде, протереть через сито прямо в фарфоровую посуду. Сахар ссыпать в кастрюлю, залить водой, вскипятить. Охладить сироп, перелить в форму мороженицы, положить туда же ягодное пюре и хорошо пере мешать, затем поставить в морозилку. В процессе замораживания нужно через каждые 5 мин. помешивать массу пока она не окрепнет. На 0,5 кг ягод – 1,5 ст. сахара, 2 ст. воды.

Поделитесь в соц.сети. Спасибо!!!