НАЛИВКА ИЗ КЛУБНИКИ

Клубничная (из садовой земляники) наливка – продукт не только вкусный, но и полезный для здоровья, в разумных, конечно, количествах. Отсортировываю свежие зрелые ягоды, промываю в холодной воде (удобнее всего в дуршлаге под краном), засыпаю их в 10-литровый баллон, завязываю его марлей, устанавливаю на солнечной стороне (на подоконнике) на 3-4 дня, пока начнется брожение. 
   Начало бродить – снимаю марлю, ставлю водяной затвор. Переношу баллон в теневую сторону комнаты и выдерживаю под водяным затвором до трех недель, но иногда хватает и 12-14 дней – пока брожение полностью кончится. Потом фильтрую через капроновый чулок и вату, уложенные в воронку. Отфильтрованную наливкузаливаю в бутылки и закрываю их пробками. 
   При закладке в 10-литровый баллон требуется 7 кг очищенных ягод и 2,5 кг сахара. мезгу не выбрасываю. вливаю в нее прокипяченную охлажденную (но не комнатной температуры, а чуть выше – 35 град) воду, выдерживаю 2 дня, сливаю сок, отжимаю мезгу. Сок сливаю в баллон, добавляю сахар (на десятилитровый баллон воды потребуется 5 л, сахара 1,3 кг), ставлю водяной затвор и выдерживаю еще 2-3 недели, пока прекратится брожение. 
   Полученный сок фильтрую, как и в предыдущем случае. разливаю по бутылкам, укупориваю пробками.

Поделитесь в соц.сети. Спасибо!!!